Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_PatriciaCostaBezerra.pdf769,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tavares, Paulo-
dc.contributor.author: Bezerra, Patrícia Costa-
dc.date.issued: 2012-04-23-
dc.date.submitted: 2011-08-26-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Patrícia Costa. O uso da absorciometria por Duplo Feixe de Raios X (DXA) no diagnóstico da síndrome de apneia/hipopneia obstrutiva do sono em mulheres adultas. 2011. [109] f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2011.en
dc.description.abstract: A obesidade é descrita como o mais importante fator preditivo de Síndrome de Apneia HIPOPNEIA Obstrutiva do Sono (SAHOS). A maioria das pesquisas utiliza somente indicadores antropométricos para diagnosticar a obesidade na população com SAHOS. O presente estudo avaliou a associação entre o diagnóstico de apneia obstrutiva do sono e (a) o percentual de gordura corporal medido por Absorciometria por Duplo Feixe de Raios X (DXA); (b) indicadores antropométricos de adiposidade corporal; (c) a presença de síndrome metabólica; (d) níveis séricos de leptina; e (e) níveis séricos de proteína Creativa. Foi realizado um estudo transversal com amostra de casos consecutivos. Participaram da pesquisa 50 mulheres adultas, com suspeita de SAHOS admitidas no Laboratório do Sono do Hospital Universitário da Universidade de Brasília no período de julho a dezembro de 2009. Todas realizaram polissonografia, avaliação antropométrica (Índice de Massa Corporal, circunferências da cintura e do pescoço), composição corporal analisada por DXA e avaliação bioquímica (perfil lipídico, glicemia de jejum, insulina, hemoglobina glicada, proteína C-reativa e leptina sérica). A SAHOS foi diagnosticada a partir do Índice de Apneia HIPOPNEIA (IAH) medido por meio da polissonografia. De acordo com o IAH as pacientes foram classificadas em dois grupos: com e sem apneia. Vinte e sete apresentaram SAHOS (IAH = 22.04 + 17.55). Os principais resultados indicaram que: a) o IMC não foi capaz de predizer SAHOS (p = 0.204); b) o aumento de 1% da gordura corporal total medido por DXA aumenta a probabilidade de ocorrência de apneia em 12,8% dos casos; c) na comparação de todas as variáveis (antropométricas, DXA e avaliação bioquímica), a leptina sérica foi a única diferença entre os grupos estudados (p=0.0257). Os resultados reforçam o papel da gordura corporal e da leptina na etiologia da SAHOS e a necessidade de incluir a avaliação da composição corporal medida por DXA em estudos sobre apneia do sono. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Obesity is described as the most important predictive factor of Obstructive Sleep Apnea- Hypopnea Syndrome (OSAHS). The majority of studies only use anthropometric indicators to diagnose obesity amongst people with OSAHS. This study analyzed the association between the diagnosis of obstructive sleep apnea and (a) the percentage of body fat measured by Dual-Energy X-Ray Absorptiometry (DXA); (b) anthropometric indicators of body adiposity; (c) the presence of a metabolic syndrome; (d) serum leptin levels; and (e) C-reactive protein. A cross-sectional study was conducted selecting a sample of consecutive cases. Fifty adult women that were admitted to the Sleep Laboratory of the University Hospital at the University of Brasilia with suspicion of OSAHS, from July to December of 2009, participated in the study. These women were submitted to polysomnography, anthropometric evaluations (BMI, neck and waist circumference), body composition analyzed by DXA and blood samples (lipid profile, fasting glycemia, insulin, glycated hemoglobin, C-reactive protein and serum leptin levels). OSAHS was diagnosed through the use of the apnea-hypopnoea index (AHI) measured by polysomnography. According to the AHI the patients were classified into two groups: with and without apnea. Twenty-seven of them had OSAHS (AHI = 22.04 + 17.55). The main results indicated that: a) the BMI was not capable of predicting OSAHS (p = 0.204); b) an increase of 1% of TBF measured by DXA increases the likelihood of apnea in 12,8% of the cases; c) in comparing all variables (anthropometrics, DXA and blood samples), the serum leptin was the only one that presented difference between the studied groups (p=0.0257). The results reinforce the role of body fat and leptin in the etiology of OSAHS and the need to include the assessment of body composition measured by DXA in studies regarding sleep apnea.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O uso da absorciometria por Duplo Feixe de Raios X (DXA) no diagnóstico da síndrome de apneia/hipopneia obstrutiva do sono em mulheres adultasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Síndrome das apnéias do sonoen
dc.subject.keyword: Obesidadeen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/10319/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.