| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bruno Eduardo Nóbrega de | - |
| dc.date.issued | 2012-04-12 | - |
| dc.date.submitted | 2011-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruno Eduardo Nóbrega de. Mapeamento, identificação e análise dos fatores relacionados aos processos erosivos no Distrito Federal (DF) : ênfase nas voçorocas. 2011. xvi, 164 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, 2011. | en |
| dc.description.abstract | Os processos erosivos podem ocorrer de forma natural e pelas ações antrópicas, sendo que nos últimos anos devido ao aumento da conversão de áreas naturais em áreas agrícolas e urbanas, esses processos também vêm se acelerando cada vez mais. Neste estudo foram mapeadas com base em interpretação de fotografias aéreas obtidas em 2009 e geoprocessamento as ravinas e voçorocas no Distrito Federal. A avaliação de acurácia do mapeamento com base em trabalho de campo indicou uma acurácia total de 89 % e índice de Kappa 86,9%. A análise do tamanho e forma das ravinas e voçorocas mapeadas indica que existe uma maior concentração nas menores classes de tamanho, e um padrão predominante de forma intermediária entre uma linha e um círculo, com leve tendência a forma de um círculo (dimensão fractal entre 1,6 e 1,8). Os resultados deste estudo mostraram também que os polígonos de voçorocas têm 99% de probabilidade de ocorrerem em forma agrupada na área de estudo, indicando que existem fatores locais que influenciam a sua ocorrência e, portanto, precisam ser mais bem entendidos. Para entender por que os processos erosivos estavam ocorrendo naqueles locais foram feitos cruzamentos entre dados temáticos que representam variáveis com algum efeito teórico em relação à ocorrência de voçorocas, dentre eles: Acúmulo de fluxo, Curvatura, Curvatura em perfil, Curvatura Plana, Declividade, Distância Euclidiana da hidrografia, Distância Euclidiana das nascentes, Distância Euclidiana das rodovias, Geologia, Geomorfologia, Isoietas, Orientação, Solos e Vegetação e Uso. Com base na análise dos dados, observou-se que as Isoietas e a Orientação das encostas não parecem afetar os processos erosivos. Com base nestes resultados, foi elaborada uma matriz de pesos para três variáveis (solos, declividade e uso do solo). Esta matriz foi utilizada para preparar um mapa de risco à ocorrência de processos erosivos na área de estudo. Este mapa apresentou bastante consistência com o mapa de voçorocas e ravinas preparado neste estudo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The erosion processes can occur as a result of natural and anthropogenic activities. In past years it has been substantially increased by the conversion of natural areas into agricultural and urban lands. This study conducted an eye-examination to detect gullies using aerial photographs acquired in 2009 and Geoprocessing techniques in the District Capital of Brazil. The accuracy assessment was conducted based on field work data and indicated an overall accuracy was 89% and the Kappa Index was 86.9% for the Map of Gullies. The analysis size and shape of gullies spatial distribution indicates that they are spatially clustered at 99% probability in the study area, predominantly characterized by small size classes and intermediate shape between a line and a circle (fractal dimension between 1.6 to 1.8). This clustered pattern indicates that local factors might be affecting it spatial distribution that yet should be better understood. To understand why the erosion processes were occurring in those places were made crosses between thematic data that represent variables with a theoretical effect for the occurrence of gullies, including: Flow accumulation, Curvature, Profile curvature, Curvature Flat, Slope, Hydrography Euclidean distance, Euclidean distance of the springs, the Euclidean distance highways, Geology, Geomorphology, Isohyet, Orientation, Soils and Vegetation and Use. Based on data analysis, it was observed that the Isohyet and orientation of the slopes do not seem to affect the erosion. Based on these results, we prepared an array of weights for three variables (soil, slope and vegetation and land use). This array was used as input to make a Risk map of potential erosive process in the study area. This map showed very consistent with the gully map used in this study. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Mapeamento, identificação e análise dos fatores relacionados aos processos erosivos no Distrito Federal (DF): ênfase nas voçorocas | en |
| dc.title.alternative | Mapping, identification and analysis of factors related to the erosive processes in Distrito Federal (DF): emphasis in gullies | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Solos - erosão | en |
| dc.subject.keyword | Mapeamento geológico | en |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado