| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Siewierski, Henryk | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leandro, Rafael Voigt | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012-03-29 | - |
| dc.date.submitted | 2011-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | LEANDRO, Rafael Voigt. Alberto Rangel e seu projeto literário para a Amazônia. 2011. 164 f.. Dissertação (Mestrado em Linguística)—
Universidade de Brasília, 2011. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, estudamos o projeto literário amazônico de Alberto Rangel por meio da leitura dos contos de Inferno Verde (1908) e Sombras n’água (1913). Há várias evidências de que esse projeto possui consonância com aquele delineado por Euclides da Cunha em sua experiência na Amazônia, a respeito do qual se referiu como sua segunda obra vingadora depois de Os Sertões. Diante disso, realizamos uma breve retrospectiva da história da literatura amazônica, para compreender de que maneira Euclides e Rangel dialogam com essa dimensão da cultura nacional. Na sequência, analisamos o plano estético-literário do trabalho de Euclides como forma de comparar e extrair características estilísticas da literatura amazônica de Alberto Rangel, que alia também arte e ciência, binômio da literatura positivista. Por fim, procedemos a uma leitura hermenêutica das narrativas de Inferno Verde e Sombras n’água, indicando os diferentes matizes do projeto literário de Rangel. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this dissertation, we study the Amazon literary project of Alberto Rangel through reading tales of Inferno Verde (1908) and Sombras n’água (1913). There are a lot of evidences that this project has a line with the project outlined by Euclides da Cunha after his experience in Brazilian Amazon, about which he has referred to as his second vindictive book after Os Sertões. Therefore, we make a brief retrospective of the history of Amazon literature to understand how Euclides and Rangel are connected to this dimension of Brazilian culture. Besides, we analyze the aesthetic-literary Euclides' work as a way to compare and extract stylistic features of Alberto Rangel’s Amazon literature, which combines art and science, the binomial of positivist literature. Finally, we perform a hermeneutic reading of the narratives of Inferno Verde and Sombras n’água to indicate the different aspects of literary project of Rangel. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Alberto Rangel e seu projeto literário para a Amazônia | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rangel, Alberto, 1871-1945 - crítica e interpretação | en |
| dc.subject.keyword | Cunha, Euclides da, 1866-1909 | en |
| dc.subject.keyword | Literatura brasileira - Amazônia | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |