Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mundim, Kleber Carlos | - |
dc.contributor.author | Montel, Adão Lincon Bezerra | - |
dc.date.issued | 2012-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2011-09-16 | - |
dc.identifier.citation | MONTEL, Adão Lincon Bezerra. Estudo de mecanismo e desenvolvimento de medicamentos tripanocidas. 2011. 156 f. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Química, 2011. | en |
dc.description.abstract | A Doença de Chagas afeta cerca de 18 milhões de pessoas no mundo e é endêmica da América Latina. Devido ao desenvolvimento de resistência aos medicamentos pelo agente etiológico da doença, o protozoário Trypanosoma cruzi, a busca por novos medicamentos é de fundamental importância. As enzimas histonas deacetilase se mostraram um alvo farmacológico bastante interessante devido ao seu amplo espectro de ação bem como a baixa toxicidade dos inibidores desta enzima ao hospedeiro. Os inibidores da enzima histona deacetilase revelaram atividade importante no combate a diversas moléstias. A descoberta da alta atividade destes compostos contra infecções causadas por protozoários estimulou a busca por moléculas capazes de combater a infecção de células por protozoários. Neste trabalho fizemos uma investigação in silico do mecanismo de ação destes inibidores e investigamos a atividade in vitro de alguns deles, especialmente análogos borônicos de ácidos graxos de cadeia curta contra a infecção pelo Trypanosoma cruzi. Em paralelo a esta pesquisa, investigamos também o potencial de uso de medicamentos híbridos, isto é, compostos por dois princípios ativos em uma mesma molécula (anti-inflamatórios não esteroidais e inibidores de histona deacetilase) bem como a atividade do inibidor de transcriptase reversa nevirapina no tratamento da infecção pelo T. cruzi. O conjunto da pesquisa revelou um potencial sítio alostérico no mecanismo de ação da histona deacetilase por ácidos graxos de cadeia curta. Os análogos borônicos revelaram baixa atividade com exceção de um dos ésteres testados. O único éster a apresentar atividade, entretanto, apresentou uma toxicidade demasiada inviabilizando um uso farmacológico. A atividade dos medicamentos híbridos também se mostrou baixa. A nevirapina foi ativa contra a forma amastigota intracelular do T. cruzi. Este resultado sugere que este medicamento pode ser uma nova droga em potencial para o tratamento da cardiomiopatia da doença de Chagas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo de mecanismo e desenvolvimento de medicamentos tripanocidas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Chagas, Doença de | en |
dc.subject.keyword | Biotecnologia farmacêutica | en |
dc.subject.keyword | Química farmacêutica | en |
dc.subject.keyword | Farmacocinética | en |
dc.description.abstract1 | Chagas disease affects about 18 million people worldwide and is endemic in Latin America. Due to the development of drug resistance by the causative agent of disease, the protozoan Trypanosoma cruzi, the search for new drugs is very important. The histone deacetylase enzymes proved to be a very interesting pharmacological target due to its broad spectrum of activity and low toxicity of inhibitors of this enzyme to the host. The histone deacetylase inhibitors have shown important activity in combating various diseases. The discovery of high activity of these compounds against infections caused by protozoa stimulated the search for molecules capable of fighting the infection of cells by protozoa. In this work we have done an in silico investigation of the mechanism of action of these inhibitors and investigated the in vitro activity of some, especially Boronic analogues of short-chain fatty acids against T. cruzi infection. In parallel with this research also investigated the potential use of hybrid drugs, i.e. comprising two active ingredients in the same molecule (non-steroidal anti-inflammatory drugs and inhibitors of histone deacetylase) as well as the activity of reverse transcriptase inhibitor nevirapine in the treatment of infection by T. cruzi. The survey revealed a number of potential allosteric site on the mechanism of action of histone deacetylase by short-chain fatty acids. Boronic analogs showed low activity with the exception of one of the esters tested. The only activity to produce ester however, showed an excessive toxicity invalidating a pharmacological use. The activity of hybrid drugs was also low. Nevirapine was active against the intracellular amastigote form of T. cruzi. This result suggests that this drug may be a potential new drug for tratamentto cardiomyopathy of Chagas disease. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado