Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Chenia Rocha | - |
dc.contributor.author | Alves, Samara Neta | - |
dc.date.issued | 2012-03-23 | - |
dc.date.submitted | 2011-07-29 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Samara Neta. A percepção visual como elemento de conforto na arquitetura hospitalar. 2011. 212 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2011. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta um estudo teórico e empírico sobre a percepção visual em
Estabelecimentos Assistenciais de Saúde da Rede Sarah Kubitschek em Brasília. Esta pesquisa avalia as condições de conforto visual, por meio de inspeção em EAS já em uso: Hospital Sarah Kubitschek Doenças do Aparelho Locomotor e Hospital Sarah Kubitschek Centro de Reabilitação. Este estudo busca fornecer parâmetros para a definição das variáveis de projeto relacionadas ao conforto visual auxiliando o processo projetual, evidenciando a interação entre arquitetura, (forma, função e utilização) e o usuário na formação desse instrumento de cura – o EAS, com o auxilio da avaliação pós-ocupação (APO), verificação junto aos usuários através da percepção visual do espaço em uso, e uma avaliação técnica (AT) com base na Teoria da Gestalt com a finalidade de gerar um Índice de Conforto Visual - ICV. Neste estudo verificou-se que as condições de conforto visual nas edificações avaliadas são de alto padrão de qualidade, antagonicamente o Sistema de Saúde público em Brasília não possui essa realidade em sua totalidade. Propõem-se, então, subsídios para que as edificações atendam às reais necessidades dos usuários, garantindo o conforto visual aliado a qualidade funcional e estética dos futuros EAS construídos em Brasília. A partir da análise do conceito de percepção visual e constatada a importância que os projetos hospitalares devem ter, se faz necessário um levantamento junto aos usuários, para detectar falhas de projeto e inadequações funcionais em EAS existentes, através um instrumento de avaliação que auxilie o processo projetual verificando os aspectos ambientais, funcionais, estéticos, de conforto e qualidade nos EAS. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation presents a theoretical and empirical study on visual perception in The
Sarah Network of Reabilitation Hospitals, in Brasilia. This research evaluates the visual comfort, through inspection facilities already in use: Sarah Kubitschek Diseases of the Locomotive Apparatus Hospital and Sarah Kubitschek Rehabilitation Center Hospital. This study seeks to provide parameters for the definition of design variables related to visual comfort aiding the design process, showing the interaction between architecture (form, function and use) and the user in building this instrument of healing - the healthcare facility, with the help of Post Occupancy Evaluation (POE), check with the users through the visual perception of space in use, and Technical Evaluation (TE) based on the Gestalt theory in order to generate a Visual Comfort Index - VCI. In this study it was observed that the conditions of visual comfort in buildings assessed are high quality, antagonistically the public health system in Brazil does not have this reality in its entirety. We propose, then, subsidies for buildings that meet the real needs of users, ensuring visual comfort combined with functional and aesthetic quality of future healthcare facilities built in Brasilia. From the analysis of the concept of visual perception and noted the importance of the hospital projects must have, if a survey is necessary for users to detect design flaws and functional inadequacies in existing healthcare facilities through an evaluation instrument to assist the projectual process checking the environmental, functional, aesthetic, comfort and quality in the healthcare facility. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
dc.description.abstract | Esta tesis presenta un estudio teórico y empírico sobre la percepción visual de las instalaciones de cuidado de la salud Red Sarah Kubitschek, en Brasilia. Esta investigación evalúa el confort visual, a través de EAS de inspección ya está en uso: Hospital Sarah Kubitschek Enfermedades del Aparato Locomotor y Sarah Kubitschek del Hospital Centro de Rehabilitación. Este estudio trata de proporcionar los parámetros para la definición de variables de diseño relacionados con el confort visual ayudar al proceso de diseño, que muestra la interacción entre la arquitectura (forma, función y uso) y el usuario en la construcción de este instrumento de curación - de la EAS, con la ayuda dedespués de la ocupación de la evaluación, consulte con los usuarios a través de la percepción visual del espacio en uso, y la evaluación sobre la base de la teoría de la Gestalt con el fin de generar un indice de confort visual - ICV. En este estudio se encontró que las condiciones de confort visual de los edificios evaluados son de alta calidad, antagónica al sistema de salud pública en