Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_DiegoPizarro.pdf2,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Matsumoto, Roberta Kumasaka
dc.contributor.author: Pizarro, Diego
dc.date.issued: 2012-03-22-
dc.date.submitted: 2011-07-28-
dc.identifier.citation: PIZARRO, Diego. Fazendo contato: a dança contato-improvisação na preparação de atores. 2011. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, 2011.
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta e discute uma possibilidade de aplicação dos princípios da dança Contato-Improvisação em uma prática de preparação para atores. Parte-se do princípio básico desta forma de dança que é manter contato físico com pelo menos uma pessoa de forma constante. A noção de contato é abordada de forma ampla e desenvolvida em relação às propostas de C. Stanislavski, J. Grotowski e J. Lecoq. O corpo é abordado como lugar de produção de sentidos e a improvisação como agenciamento desses lugares, tendo em vista que dois corpos em contato se afetam, mantendo suas singularidades. A partir dos princípios da dança Contato-Improvisação são questionadas as potencialidades desta prática e sua contribuição precisamente para a contracena no teatro. Conclui-se que a corporalização do outro por meio do Contato-Improvisação pode potencializar a contracena. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This research presents and discusses a possibility of application of the Contact Improvisation form and its relevance in an actor training practice. The starting point is the basic principle of this dance form which is to maintain physical contact with at least one person in a constant way. The notion of contact is approached in a wide view and developed in connection to the ideas of C. Stanislavski, J. Grotowski e J. Lecoq. The body is treated as a place of production of senses and improvisation is treated as assemblages, keeping the focus in the notion that two bodies in contact affect each other, maintaining their singularities. Potentialities of Contact Improvisation principles are questioned precisely in the situation of costar in theater. It implies that to embody the other in a Contact Improvisation situation may allow the action of costar to be potential.
dc.language.isopor
dc.title: Fazendo contato : a dança contato-improvisação na preparação de atoresen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atoresen
dc.subject.keyword: Dançaen
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes