Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Borin, Maria de Fátima | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Pedro Góes | - |
dc.date.issued | 2012-03-16 | - |
dc.date.submitted | 2011-08-02 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Pedro Góes. Bioprospecção de fungos endofíticos de Bauhinia variegata : busca por substâncias agonistas da isoforma gama do receptor ativado por proliferadores peroxissomais e por substâncias antioxidantes. 2011. x, 102 f., il. Dissertação(Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2011. | en |
dc.description.abstract | O diabetes mellitus é uma desordem metabólica que acomete milhões de pessoas em todo o mundo e que está associada à disfunção de vários órgãos, à diminuição da expectativa de vida, além da produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). Tiazolidinadionas são substâncias agonistas totais de receptores ativados por proliferadores peroxissomais (PPAR ), capazes de aumentar a sensibilidade à insulina e, por isso, utilizadas no tratamento do diabetes tipo 2. Porém, estas substâncias promovem o aparecimento de efeitos adversos durante o tratamento, como aumento no risco do infarto do miocárdio, hepatopatia e ganho de peso. Por causa dos efeitos indesejados, substâncias que possam substituir a terapia com tiazolidinadionas no tratamento do diabetes têm sido buscadas. Estudos recentes mostraram que extratos das folhas da Bauhinia variegata são capazes de ativar o PPAR e, ainda, que ligantes de PPARs podem regular a produção de EROs. Fungos endofíticos, microrganismos que colonizam os tecidos das plantas de forma simbiótica, são responsáveis pela produção de produtos naturais com efeitos biológicos importantes. Alguns deles são capazes de produzir os mesmos metabólitos do seu hospedeiro. O objetivo deste trabalho foi isolar das folhas de Bauhinia variegata fungos endofíticos que pudessem ser avaliados como fonte de compostos antioxidantes e agonistas a receptores nucleares PPAR . Nove extratos de cultura dos fungos endofíticos das folhas de Bauhinia variegata foram obtidos, todos apresentaram atividade antioxidante no ensaio sequestro do radical estável 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPHo) e um desses extratos, que apresentou a menor taxa de atividade antioxidante, apresentou atividade agonista parcial ao PPAR pelo ensaio de gene repórter. Além disso, todos os extratos apresentaram altos teores de polifenóis e flavonóides nas quantificações realizadas pelos métodos Folin-Ciocalteu e cloreto de alumínio, respectivamente. Estudos posteriores devem ser realizados para melhor elucidar esta relação PPAR/EROs. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus is a metabolic disorder that affects millions of people worldwide and it is associated with multiple organ diseases, decreased life expectancy, besides the production of reactive oxygen species (ROS). Thiazolidinediones, full agonists of peroxisome proliferator-activated receptor (PPAR) are able to increase insulin sensitivity and, therefore, they are used in the treatment of type 2 diabetes. However, these substances can promote the coming out of adverse effects during the treatment, such as increased risk of myocardial infarction, liver disease and weight gain. Because of the unwanted effects, substances that could replace the thiazolidinedione therapy in diabetes care have been pursued. Recent studies have shown that extracts of the Bauhinia variegata leaves are able to activate the PPAR, and also that PPARs ligands can regulate the production of ROS. Endophytic fungi, microorganisms that colonize the tissues of plants in a symbiotic form, are responsible for the production of natural products with important biological effects. Some of them are capable of producing the same metabolites produced by their host plants. The objective of this study was to isolate endophytic fungi from the Bauhinia variegata leaves that could be evaluated as a source of antioxidant compounds and agonists of PPAR. Nine extracts were produced from cultures of endophytic fungi isolated from Bauhinia variegata leaves, and all of them showed antioxidant activity in the scavenge the stable radical 2,2-diphenyl-1-picril-hydrazyl (DPPH•). Among the extracts, the one showing the lowest rate of antioxidant activity, was the only one that showed partial agonist activity to PPAR, according to reporter gene assay. In addition, all extracts produced showed high levels of polyphenols and flavonoids in the measurements carried out by the methods of Folin-Ciocalteu and aluminum chloride, respectively. Further studies should be conducted to further elucidate this relationship PPAR/ROS. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Bioprospecção de fungos endofíticos de Bauhinia variegata : busca por substâncias agonistas da isoforma gama do receptor ativado por proliferadores peroxissomais e por substâncias antioxidantes | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Diabetes | en |
dc.subject.keyword | Fungos - antioxidantes | en |
dc.subject.keyword | Farmacologia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado