Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Monte, Paulo Aguiar do | - |
dc.contributor.author | Martins, Orleans Silva | - |
dc.date.issued | 2012-03-08 | - |
dc.date.submitted | 2009-03-24 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Orleans Silva. Mestres em ciências contábeis pelo Programa Multiinstitucional da UNB/UFPB/UFPE/UFRN: uma análise a partir de suas percepções e avaliações. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, João Pessoa, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho buscou analisar quais as principais influências ocasionadas pelo título de mestre em Ciências Contábeis pelo Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da UnB/UFPB/UFPE/UFRN no desempenho acadêmico e profissional de seus egressos. A metodologia adotada caracteriza-se como exploratório-descritiva, apoiada no método indutivo, utilizando as técnicas da pesquisa bibliográfica e documental. Para isto, aplicou-se um questionário junto a 96 egressos titulados por este programa até o dia 31 de dezembro de 2007, representando cerca de 70% da população pesquisada. Para efetuar a análise descritiva e estatística dos dados, utilizaram-se os softwares Excel e SPSS. O arcabouço teórico que fundamentou a investigação tratou da Teoria do Capital Humano, pressupondo que quanto maior o nível de escolaridade alcançado por um indivíduo, maior é o desenvolvimento de suas habilidades cognitivas e de sua produtividade. Os resultados mostram que, em sua maioria, os mestres são homens (65,63%), originários dos estados/cidade que compõem o Programa (83,33%), moram em um destes estados/cidade que fazem parte do Programa (80,21%), possuem, aproximadamente, 39 anos e são casados (64,58%). A maioria é graduada em Ciências Contábeis (93,75%), cerca de 77,08% possuem ao menos uma especialização e, apenas, 1,04% possui doutorado. Com a conclusão do mestrado o percentual de profissionais que possuía sua atividade remunerada principal relacionada à academia saltou de 29,17% para 44,80%. Considerando-se todos aqueles que lecionam, observou-se que, antes do mestrado, 62,50% dos mestres ministravam aulas em alguma IES e, após o mestrado, este número subiu para 79,17%. As principais variáveis que motivaram os mestres a ingressarem no mestrado foram: aquisição de novos conhecimentos, a obtenção de diferenciação profissional e a ampliação das oportunidades de emprego. Em relação aos fatores que foram influenciados positivamente com sua conclusão, observou-se um crescimento médio significativo em suas produções científicas e em sua renda. Quanto às variáveis que influenciaram seu desempenho acadêmico, podem-se destacar: a quantidade de graduações, o fato de possuir especialização, de possuir especialização em Ciências Contábeis, de possuir doutorado, de possuir doutorado em Ciências Contábeis, de residir em estado/cidade que integra o Programa, de participar de grupo de pesquisa e de ser docente no ensino superior. Já as variáveis que influenciaram em seu desempenho profissional, destacam-se: a atividade remunerada atual relacionada à academia, atividade remunerada atual relacionada ao setor público, o fato de ser docente do ensino superior e do local onde atua profissionalmente. Conclui-se, portanto, que indicadores que interferem no capital humano dos egressos, como a obtenção do título de mestre, são indispensáveis para um melhor desempenho acadêmico e profissional. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work intends to analyze the main influences caused by the title of Master in Accounting Sciences for the Multiinstitutional Program and Inter-regional of Masters degree in Accounting Sciences of
UnB/UFPB/UFPE/UFRN in the academic and professional acting of its egresses. The adopted methodology is characterized as exploratory-descriptive, based on the inductive method, using the techniques of the bibliographical and documental research. For this, a questionnaire was applied added to 96 egresses, titled by this program until December 31, 2007, representing about 70% of the researched population. To make the descriptive and statistical analysis of data, it was used the Excel and SPSS software. The theoretical outline that it based the investigation treated of the Human
Capital Theory, presupposing that as larger the education level reached by an individual, bigger it is the development of their cognitive abilities and of his/her productivity. In its results it was verified that, in the most of them, the masters are men (65,63%), original of the states/cities that compose the Program (83,33%), and nowadays they live in one of those states/cities (80,21%), they are approximately 39 years and they are married (64,58%). The most is graduate in Accounting Sciences (93,75%), 77,08% have a specialization at least and 1,04% only have doctorate. With the conclusion of the master's degree the percentage of professionals that possessed their principal activity linked to the academy increased from 29,17% to 44,80%. Being considered all those that teach, it was observed that, before the masters' degree, 62,50% of masters supplied classes in some IES and, after the masters' degree, this number raised to 79,17%. The principal variables that motivated the masters to insert themselves in the master's degree were: the acquisition of more knowledge, the obtainment of professional differentiation and the amplification of the employment opportunities. In relation to the factors that influenced positively with his conclusion, a quite significant medium growth was observed in their scientific productions and in their income. As for the variables that influenced their academic acting, it can be observed: amount of graduations, possessing specialization, specialization in Accounting Sciences, doctorate and doctorate in Accounting Sciences, to reside in state/city that integrates the Program, to participate in research group and to teach in the higher education. Although the variables ones that influenced in their professional acting, stand out: current activity linked to the academy, current activity linked to the public section, teaching of the higher education and local where it acts. It is ended, therefore, that indicators that interfere in the human capital of the exits, | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mestres em ciências contábeis pelo Programa Multiinstitucional da UNB/UFPB/UFPE/UFRN : uma análise a partir de suas percepções e avaliações | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino superior - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Pós-graduação | en |
dc.subject.keyword | Capital humano | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado