| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Otávio Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | Sales, Isabel Cristina Henriques | - |
| dc.date.issued | 2012-03-06 | - |
| dc.date.submitted | 2011-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Isabel Cristina Henriques. A dinâmica da relação entre os lucros contábeis e os retornos acionários nas empresas brasileiras de capital aberto. 2011. 88f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A presente dissertação tem por objetivo identificar empiricamente a dinâmica da relação entre lucro líquido e retorno acionário das empresas brasileiras de capital aberto. Relações dinâmicas entre variáveis são aquelas nas quais a interação entre elas ocorre com defasagens temporais, enquanto relações estáticas são aquelas nas quais a interação é contemporânea. Para alcançar o objetivo estabelecido foram testadas três hipóteses de pesquisa: (i) a relação entre o lucro líquido e o retorno acionário das empresas brasileiras de capital aberto é dinâmica, isto é, distribuída ao longo do tempo; (ii) o mercado se antecipa à formação do lucro líquido do exercício precificando as ações ao longo do exercício, de modo que os retornos lideram o lucro líquido; (iii) o mercado se antecipa à divulgação do lucro líquido e continua ajustando a precificação das ações no período entre o término do exercício e a divulgação do lucro líquido. O espaço amostral envolveu nove períodos, de 2001 a 2009, e a metodologia se baseou na regressão reversa entre lucros e retornos, na qual o lucro líquido está linearmente relacionado aos retornos acionários passados e aos retornos acionários futuros esperados. Os parâmetros foram estimados pelo método dos mínimos quadrados ordinários e pelo método dos mínimos quadrados em dois estágios aplicados por meio de pooled regression e de dados em painel. Os resultados evidenciaram que a relação entre o lucro líquido e o retorno acionário das empresas brasileiras é dinâmica e o mercado se antecipa à formação do lucro líquido precificando as ações ao longo do exercício, até a divulgação do resultado. A estimação com dados em painel por mínimos quadrados em dois estágios demonstrou que a partir de janeiro do ano corrente os retornos acionários já refletem as informações a respeito do lucro do fim do exercício, corroborando que a relação lucros-retornos é distribuída no tempo. Os retornos associados aos meses de agosto, setembro, outubro e dezembro, entretanto, não se mostraram significantes. Isso se deve, possivelmente, ao fato de as informações transmitidas nesses meses pelas empresas não terem sido consideradas suficientemente relevantes para alterar os preços das ações. Por fim, foi observado que o mercado continua ajustando a precificação das ações após o término do exercício. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation is aimed at identifying empirically the dynamics of the relationships between net earnings and stock returns of publicly listed Brazilian companies. Dynamic relationships between variables occur when their interactions take place with time leads or lags, while static relationships are those where their interactions is contemporary. To achieve the proposed aim, three research hypotheses were tested: (i) the relationship between net earnings and stock returns of Brazilian publicly listed companies is dynamic, i.e. distributed through time; (ii) the stock market anticipates the formation of the fiscal year’s net earnings, pricing stocks throughout the year, so that returns lead earnings; (iii) the stock market anticipates the disclosure of net earnings and keep adjusting the stock pricing during the period from the end of the fiscal year and the disclosure of net earnings. The sampling space included nine years, from 2001 to 2009, and the methodology is based on the reverse regressions between earnings and returns where net earnings is linearly related to lagged stock returns and expected future stock returns. The regressions were estimated by ordinary least squares (OLS) and two-stage least squares (MQ2E) both as pooled data and panel data. The results show that the relationship between net earnings and stock returns of Brazilian listed companies is dynamic and the stock market anticipates the formation of net earnings, pricing stocks throughout the fiscal year until the disclosure of net earnings. The estimation by MQ2E in panel data shows that from January of the current year, stock returns already reflect information concerning the earnings of the year end, which corroborates that the earnings-return relationship is distributed in time. However, stock returns associated to the months of August, September, October, and
December were not found to be significant. This is possibly due to the fact that the information transmitted in these months was not considered sufficiently relevant by the market to change prices. Finally, it was found that the market keeps adjusting stock prices after the end of the fiscal year. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A dinâmica da relação entre os lucros contábeis e os retornos acionários nas empresas brasileiras de capital aberto | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Lucros | en |
| dc.subject.keyword | Mercado de ações - previsão | en |
| dc.subject.keyword | Empresas - Brasil | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado