| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Maravalhas Júnior, Nelson | - |
| dc.contributor.author | Belga, Eduardo Lustosa | - |
| dc.date.issued | 2012-03-05 | - |
| dc.date.submitted | 2011-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | BELGA, Eduardo Lustosa. Vórtice grotesco : perversão e violência no desenho narrativo. 2011. 140 f., il. Dissertação(Mestrado em Arte)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2011. | en |
| dc.description.abstract | A presente dissertação visa esclarecer o termo grotesco, investigar sua origem e levantar um arcabouço de referenciais nas diversas mídias poéticas que se possa fazer uma convergência com o meu trabalho de desenho: a série 'Parafusos e Torções' e a série 'Pele e Osso'. A análise destes referenciais está organizada em duas ramificações interpenetrantes: num o grotesco 'elevado', noutro o 'rebaixado'. O grotesco elevado discursa sobre os referenciais consagrados da história da arte, partindo da ótica do crítico literário Wolfgang Kayser; enquanto que no 'rebaixado', parto do crítico literário Mikahil Bakhtin e minhas adições para versar sobre uma fatia do grotesco menos consagrada. Depois disseca-se o grotesco enquanto experiência, do ponto de vista de quem o produz (poiesis), de quem o observa (aiesthesis) e de quem se identifica com a obra (katharsis). Por fim, são analisadas as questões imanentes da narrativa e do desenho como ferramentas de produção de imagens grotescas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The following paper aims to clarify the meanings of the grotesque, investigate the term on its origin, and gather referential pieces from various poetic medias that can converge with my drawing works: Series 'Screws and Twists' and 'Skin and Bone'. The analysis of theses references is branched into two correlated ramifications: a 'high' grotesque on the one hand, and a 'demoted' grotesque on the other. While the 'high' grotesque has concerns about the set benchmarks in the history of art, based on the perspective of the literary critic Wolfgang Kayser, the concept of the 'remoted' one is developed by joining the perspective of the literary critic Mikahil Bakhtin with my own additions to discuss on the less devoted aspect of the grotesque. The grotesque will be later dissected as an experience, presented from the standpoint of the one who produces it (poiesis), the one who observes it (aiesthesis), and those who identifies with the work (katharsis). Finally, the inherent/intrinsic issues of the narrative and drawing will be analyzed as production tools on the grotesque images. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Vórtice grotesco : perversão e violência no desenho narrativo | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Arte | en |
| dc.subject.keyword | Desenho - técnica | en |
| dc.subject.keyword | Narrativa (Retórica) | en |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado